жизнь в Австралии

Возвращение из Австралии

«Успех — плохой учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть.» (Билл Гейтс)

Вот про моего знакомого lunohod программера сняли репортажик (покоцали правда, но все равно). Он не какой-нибудь непонятный специалист, а нормальный иммигрант, который вернулся из Австралии и устроился тут на нормальную работу. С 5-й минуты, смотрим и радуемся! Там еще Делягин по теме тоже гутарит. Московский канал, сурковская пропаганда и кровавая гэбня, все как положено)



Хотя и тут отечественные журнализады не стали до конца показывать правду (очевидно чтобы не сильно расстраивать фантазеров, верящих в Запад и их ценности), как сказал Миша "Они показали процентов 5, наверное, из всего сказанного. Там много было очень жестких вещей, и про индусов с арабами, и про работу и про спекулятивный стиль в обществе там в принципе... несколько конкретных примеров было. А в итоге оставили пару фраз "ни о чём" по сути..так, показали какую то поверхностную передачку о том, что бывает люди едут в обратную сторону, из "западного рая". Даже та передача на ТВЦ года 3 назад, где про возвращение Вити из Штатов было, там чуть более подробно и понятно показали... о чувствах, мотивах и т.п А тут так, хрен пойми что получилось".

ps свежие впечатления от Сиднея на начало 2012
жизнь в Австралии

Поиск работы в Австралии

"Смотри не опоздай в ресторан - твоя очередь мыть посуду." (шутка иммигрантов казалось бы...)


Первое что надо твердо понять - работа есть ТОЛЬКО В СИДНЕЕ. На высококвалифицированную работу желающих мало среди коренных, но свежеприбывшим она не грозит из-за отсутствия местного опыта, референсов, образования и плохого языка. На низкоквалифицированную работу желающих много и среди местных, тем более что вы врядли обучены премудростям клининга или таскания мешков. Не забываем про научно доказанную дискриминацию в Австралии. Пособия нет, привезенные деньги тают - как быть? Иммигрантам бегом идти на бесплатные курсы языка (правда только тем, у кого IELTS ниже 7 был, остальные в пролете) и на бесплатные курсы по PPP (Productivity Placement Program) - в каждом штате переучивают на коротких курсах под востребованную специальность. Студентам придумывать резюме с описанием того, как класно вы работали официанткой в России или клали кирпичи на украинской стройке. Кстати, обязательно получить требуемую для проффесии "карточку" (на каждый вид дейтельности работник должен пройти короткое одно-двухдневное обучение стоимостью 60-200 долл. - без него вас не имеют права допустить до работы). Без местных корочек никуда, пустая трата времени, которое деньги, которые вначале на вес золота. Слать, а лучше лично заносить резюме (сделайте два вида - один для грузчика, второй по своей основной специальности). Найти чувака (как правило русскоговорящего местного), который может стать референсодателем, и который хотя бы поручится что вы не наркоша и не алкаш - а это там важно!). Кстати такой референс поможет и при съеме жилья, без него ничего приличного снять не получится. Если повезет, то вас возможно возьмут на бесплатную 2-х месячную стажировку по вашей основной профессии, что тоже гуд для получения хоть какого-то местного опыта. А так путь стандартен, как я и писал выше - клиннер, официант, портье, охранник, грузчик, подсобный рабочий. И помните - СВЯЗИ РЕШАЮТ МНОГОЕ, заводите друзей по своей отрасли работы!!!!!!1111одинодин

Далее, более детально. Когда вы уже обживетесь и станете рассылать резюме, то вам скорее всего покажется, что работники рекрутерских агентств - тупые и неквалифицированные поголовно, то скорее всего так оно на самом деле и есть. Личный опыт это подтверждает на 100%: успешное и достаточно (по австралийским стандартам, конечно) оперативное трудоустройство в Австралии на приличных должностях имеет место быть исключительно в консалтингах.

Collapse )
жизнь в Австралии

Правда об иммиграции и учебе в Австралии - почему ее так мало?


"За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные." (Чехов)


Мне могут возразить - что ты известный тролль, лжец и девственник и тут пишешь всякую фигню, на самом деле куча в интернете ЖЖ и форумов, где все пишут как они прекрасно в Австралии живут. Ок, вот Вам пояснение - ниже я приведу исчерпывающий список тех, кто пишет про Австралию в сети:

Collapse )
жизнь в Австралии

Мысли об иммиграции и жизни в Австралии

"Миссия русских в Австралии - уберечь меня от тоски по России" (автор неизвестен)



Часто иммигранты считают, что иммиграция будет началом с "чистого листа" или ответом на все вопросы в их жизни. На самом деле это лишь новые вопросы вдобавок к грузу старых привычек. Неужели кто-то думает что смена снега на песок изменит то, что копилось в голове десятилетиями? Уверен, все так же будете поворачивать голову, заслышав русскую речь.

Collapse )
жизнь в Австралии

Опросник австралийского репатрианта о жизни в Австралии


"Что бы вы сказали свежеприбывшим иммигрантам и студентам в Австралию? - Два латте без сахара, пожалуйста." (перефразировав известный анекдот)

Типичное обобщенное мнение про Австралию тех, кому страна сначала пообещала, а потом дала пинок под зад - автора по его просьбе не указываю:

Collapse )

жизнь в Австралии

Пора валить из Рашки в Австралию?

"Везде уроды. Ты переезжаешь - а они за тобой!" (цитата с иммиграционного форума)

Всем известно что из Рашки пора валить. А собственно кто об это говорит?!? Кто недоволен сегодняшним режимом, так сказать - "а судьи кто?"

Collapse )
жизнь в Австралии

Жизнь в Австралии и России по показателям экономики

"Живешь, как в Австралии: ни общих интересов, ни солидарности... Каждый живет врозь..." (Чехов)

Автор ролика воспользовался данными Центрального разведывательного управления США об экономических показателях Австралии, России и других развитых стран, определённых лондонским институтом LEGATUM INSTITUNE как самые развитые и удобные для проживания. Институт при этом учитывал такие критерии: экономики, экологии, образования, науки и прочие.



Collapse )
жизнь в Австралии

Дьявол иммиграции в Австралию в деталях учебы

"На 80 % успех обязан способности появляться в нужное время в нужном месте." (Вуди Аллен)


Не секрет наверное, что вы могли слышать от свежеприехавших иммигрантов в Австралию "Мне бы вот то, что у меня в Рашке, тока тут - и я был бы доволен!". Казалось бы действительно - вроде бы в России не так уж и много было, чтобы этого не иметь в такой высокоразвитой стране победившего капитала, какой является Австралия.

Collapse )
жизнь в Австралии

Брак с австралийцем как вариант иммиграции в Австралию

"Чего Австралия -- совсем негодный материк, и тот не оставляют в покое." (Герцен)


Вот вы, девушки, все мечтаете об австралийских "Джонах" - а вы в курсе шо вообще-то это "оджонивание" дело небыстрое? Само по себе нахождение "Джона", даже его "окольцовывание" не есть предел мечтаний - ибо для DIAC - визового центра в Москве - в каждой потенциальной супруге для "Джона" видится проходимка, которая только и думает как бы бедного бедолагу развести через 2 года "на гражданство". Т.е. вариантов-то всего два: на партнерскую визу и на визу невесты - для этого нужна РЕАЛЬНАЯ встреча offline как счас говорят, да еще чтобы кто-то держал свечку - нужны свидетели из числа приличных членов австралийского общества. При это такой "Джон" должен подтвердить шо он не бомжара и работящий и будет содержать свою супругу по крайней мере эти два года в приличном жилье. Ко всему, по слухам, сроки рассмотрения 300 визы невесты доходит до 9 месяцев. Я уже не говоря про "личный допрос" с пристрастием о всех привычках и родимых пятнах вашего потенциального супруга в консульстве, как говорят "карп не дремлет". Кстати, по опыту в посольствах Австралии других стран не устраивают такие "интервью с пристрастием", как в России.

Вариант быстрого брака во время пребывания на турвизе тоже не одобряется DIAC ибо они хотят чтобы не просто была семья, а были длительные и крепкие отношения - т.е. даже после штампа в паспорте никто не гарантирует (а скорее даже наоборот, гарантирует НЕ) получение 309 визы, хотя казалось бы - "как это! у меня же штамп и я его жена!" Как и трудовая, штамп в российском паспорте совершенно не интересен в Австралии - для DIAC важно что вы имеете личные заявления от вас и ваших друзей, совместные счета за телефонные переговоры, обеды в ресторанах, поездки, распечатки писем, совместные фотографии и т.п. - без этого получить 2-х летнюю ВРЕМЕННУЮ визу крайне затруднительно.

Collapse )
жизнь в Австралии

Решение проблем при иммиграции и учебе в Австралии

"Жизнь в Австралии похожа на дом престарелых - бедненько, но чистенько. И ничего не происходит. Как в болоте."  (Егор, любитель gday)

Вчера задумался о том, какие проблемы удалось порешать за почти 2 года в этих ваших австралиях.
1. Цены. Частично решено переходом на работу по контракту и созданием "подушки безопасности" на накопительном счету. И пофиг, что тут всё в 3 раза дороже чем дома - зато я теперь зарабатываю в 4 раза больше, а не в 1,5 как по приезду.
2. Местный опыт. Не особо коснулось - но количество сообщений "у нас есть для вас работа!!!" в линкедин утроилось ровно через год. Поиметь Macquarie Bank в качестве первой работы было очень, очень хорошим стартом.
3. Сотовая связь. Решилось смыванием сим-карт "вёржин мабайл" в унитаз и переключением на Телстру. 80 баков в месяц за две мабылы, конечно жаба душит, но - см. пункт 1.
4. Транспорт. Решилось успешным поиском работы вне CBD и переездом - теперь от дома до работы меньше 1,5 километров. Теперь чтение статей типа "cиттирейл ОПЯТЬ превратил утренний час-пик в ПП" вызывает неконтролируемые приступы смеха.
5. Качество жилья. Частично решилось переездом в совсем новый апартмент со стеклопакетами, уплотнителями на балконных дверях и плиткой на полу вместо ковролина. И фиг я куда теперь из западных сабёрбов перееду.
6. Отвратительный интернет. Увы, решение не представляется возможным. Продолжаем платить $90 в месяц за сраные 6 мегабит при лимите 200 Гб "днем" плюс 200 "ночью". Кто сказал NBN? Счазз!
7. Проблема "закрываем все магазины в 5 вечера, зато в субботу трёмся друг об друга жопами в переполненных торговых центрах". Решение отсутствует. Но "длинный четверг", "короткая пятница" и редкие супермаркеты работающие до 9 вечера несколько скрашивают жизнь.
8. Расстояния плюс пункт 4 - "без машины в Австралии никак". Частично решилось переездом в район, вплотную примыкающий к Парраматте - всё что надо есть в пешей доступности. И покупкой трёхгодовалого джипа, который, как и ожидалось, 5 дней в неделю стоит в гараже.

В сухом остатке: проблемы решаются как и в России - либо тупо баблом, либо тупо исключением себя из проблемы (не нравится транспорт -> не пользуюсь транспортом). Т.е. не решаются, по большому счету, никак. Такой лайфстаил, чо)

Collapse )