Стрелок Из Лука в Австралию (strelokizluka) wrote,
Стрелок Из Лука в Австралию
strelokizluka

Category:

Вопросы по иммиграции и учебе в Австралии


"Денег мало. По-английски говорю со словарем. Учился в ВУЗе, но не закончил. Расскажите, как иммигрировать." (цитата с иммиграционного форума)



Люди, не спрашивайте меня как иммигрировать. Потому что я вам не отвечу. И дело не в том, что я большая нехорошая задница, типа сам все сделал, а другим не говорит. Во-первых, IANAL (=I Am Not A Lawyer) или как счас модно говорить - я не MARAдер. В своих заметках пишу про жизненные повороты отдельных людей, их впечатления и переживания, а не про технические моменты. И уж тем более не ставлю целью предложить какой-то алгоритм действий или что-то в этом духе - мне неохота брать на себя ответственность за жизненный выбор в таком непростом деле. Хотя общие моменты иммиграции осветил, читайте. Вот вам еще сайты с реальными советами как ЖИТЬ в Австралии - "Австралия моими глазами" и русскоязычный блог Mr.Brighside. На мой взгляд очень толковые, все по делу и конкретно, причем довольно свежо.


Во-вторых, отвечать на одни и те же вопросы мне просто лень. Откуда я знаю, кем вам подаваться и какие требования у подтверждающих организаций? В ответ мне обычно следует: "О, а разве подтверждающих организаций несколько?" Нет слов. Чего я буду объяснять такому человеку? Могу предложить почитать форумов, официальных сайтов до полного единения и гармонии. Надо понимать, что за один день не постигнуть всех тонкостей науки иммиграция. А если не хотите читать... Ну я даже не знаю тогда, можно конечно заплатить бабло агентам, они вас тогда будут тыкать носом что вам почитать, написать и какую бумажку где взять. Понравилось высказывание: "Люблю иммиграционные форумы - порой здесь задают конкретные вопросы и всерьёз считают что на них должны дать конкретные ответы". Пардоньте, никто в этой жизни никому ничего не должен. Перелопачивайте архивы, факи, гору флуда - я так делал и не умер как видите.

Еще - многие возражения мне от неадекватных людей почти всегда сводятся к одному - в России АДъ и надо валить. И я, пишущий "гадости" (по их мнению) про Австралию, таким образом призываю никуда не ехать. Наиболее рьяно защищают Австралию конечно те, кто ни разу не был в самой стране. Ну это хоть понятно, за мечту надо "бороться" хотя бы стуча пальцами по клаве. Но и те, кто уже "там" возражают мне, что среди их друзей в Австралии все живут прекрасно и они не знают тех, кто вернулся в Россию.

Отвечу всем. Ну во-первых, не такой уж в России АДъ, съездите в реальные страны третьего мира и посмотрите как там живут. Во-вторых, да, я согласен - валить надо, вопрос куда и на каких основаниях. Для многих не проблема приехать нелегалом в США или Европу и жить там не тужить, моя полы и побираясь в переходе (был во Франции в этом году, повидал соотечественников). Но для нормальных специалистов хочется все-таки не полы мыть - просто не обучен! Хочется стать хоть какой-то частью общества - а как, если с самого начала это новое общество (замечу кстати, что пригласившее в какой-то мере к себе через программу профессиональной иммиграции) настроено к приехавшим пофигистски. Даже мои родители (ну это понятно, но все-таки) сказали - а почему там не дают "подъемных" каких-то на первое время, как в советское время новым специалистам, ну или обязательную низкоквалифицированную работу, чтобы новый иммигрант не умер с голоду? Вот так, даже люди далекие от иммиграции кое-что понимают, не то что правительство Австралии.

В-третьих, я считаю что распространять свой личный опыт компьютерщика, или опыт чей-то безработной жены на тех, кому не получилось остаться по меньшей мере некорректно. Это все равно как в анекдоте "нету хлеба? ну так ешьте пирожные!" Надо учитывать, что как бы человек не хотел, как бы не рвался – но есть объективные факторы, например отрасль в кризисе, не рассчитал по деньгам, подвело здоровье. Многие реально возвращались на занятые у друзей деньги на билеты – это показатель того, что, дескать «плохо хотели, лентяи»? А то, что они визу ждали годами и собирали кипы документов, разбирались в тысячах страниц сайта DIAC – это показатель лени? Я вообще считаю, что глупые и ленивые даже до такой мысли не додумаются – иммиграция в Австралию. Просто когда такие люди приезжают, их ожидает шок от увиденного и от отсутствия работы, конечно мотивация падает. Можно конечно смерить гордыню и мыть полы со своими дипломами и кандидатским минимумом, но тогда встает другой вопрос – а ради чего? А вот ради чего – про это весь остальной мой блог, каждый может оценить стоит ли это пары лет унижения и профессиональной деградации.


Tags: жизнь в Австралии, иммиграция в Австралию, работа в Австралии, учеба в Австралии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author