Стрелок Из Лука в Австралию (strelokizluka) wrote,
Стрелок Из Лука в Австралию
strelokizluka

Category:

Иммиграция и учеба в Австралии - а оно Вам надо?

"Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги." (Д.Рокфеллер - наверное об иммигрантах)


Трезвое мнение про Сидней и вообще Австралию высказывает еще один успешный иммигрант и австралиец в своем блоге про Австралию. Итак, в лучших традициях занудства, поговорим сначала о том, а зачем оно вообще нужно – иммигрировать в Австралию.


Конечно, Австралия – это одна из чуть ли не двух развитых стран с достаточно прозрачными иммиграционным законодательством и возможностью получения гражданства. А, как мы все понимаем, два паспорта лучше одного. Тем более, если второй предлагает возможность безвизового посещения или упрощенного получения визы для многих азиатских и почти всех европейских стран, и Америки. Но паспорт ведь надо еще «высидеть». Если у Вас достаточно свободных средств для безбедного существования, или вы относитесь к категории невест «я всего в этой жизни добилась сама», то мои страшилки для Вас, вероятно, не актуальны. Но я полагаю, что большинству читающих мой блог людей нужно будет работать, чтобы оплачивать свою жизнь в Ау. То есть, 4 года жить и работать в Австралии, которая уже не та, что была лет 20, да даже 10, назад.



Если сравнивать две страны, то заметно, что дураков, лентяев, расистов, алкашей и разного беспредела в Австралии ровно столько же сколько и в РФ. Меньше воровства по типу "откат" и больше денег на душу населения. Заметно больше. Ну и да, погода лучше - в зависимости от сезона.

А так кредитный и ресурсный бумы выдыхаются, а своими производственными мощностями и наукоемкими отраслями Австралия-то и не знаменита совсем. Население Австралии около 23 млн человек, причем 4.6 из них проживают в Sydney Metropolitan area, 4.1 в Мельбурне и 2 в Брисбане. Подумайте, почти половина жителей страны оккупировала три города. И население увеличивается на 300-400 тысяч человек в год (из них 60% overseas migration), что составляет ~2% – выше, чем в Китае, Америке и Канаде. И едут эти люди отнюдь не в пустыню. Число жителей Сиднея увеличилось на 800 тысяч (17%) за последние 10 лет. Если вдруг вы залезли в автобус в Сиднее то там 80% китайцев, а остальные только притворяются австралами. Постоянный приток не только квалифицированных специалистов, но и профессиональных безработных, и откровенно «криминальных элементов» съедает наши налоги и ухудшает социальную обстановку. Существующая инфраструктура уже не вполне справляется со всеми понаехавшими – как результат, автомобильные пробки и переполненный общественный транспорт, а цена картонного домика в получасе от центра Сиднея может вызвать резкое повышение кровяного давления у неподготовленного человека.

Не так уж благополучно, как об этом можно подумать, обстоят дела со здравоохранением. По сообщению влиятельной газеты «The Australian», причинами 80% смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. Ежегодно в стране до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью. Как показала проверка качества здравоохранения, которым до сих пор гордится Австралия, 34,6% смертности на больничных койках обусловлены техническими «промахами» хирургов во время операций. Еще 15,8% несчастных случаев связаны с неспособностью докторов принять правильное решение и 10,9% — с невнимательным отношением к больным.

Зависимость от Китая огромная, поэтому никак иммиграции оттуда не препятствуют. Вот аналитика на эту тему "Guest Post: The 2-Product, 2-Customer Wonder Called Australia". А внутренний рынок маленький, и очень высокие цены на услуги и потребительские товары. Да и на продукты, если специально не выискивать specials и не ездить на китайские рынки. С коррупцией чиновников среднестатический житель Австралии сталкивается реже своего российского или белорусского собрата, но на более высоких уровнях «распил бабла» идет не менее активно. Ну и для полноты картины – ухудшающаяся погода. Заморозки, град, дожди, плавно переходящие в потопы национального масштаба. А где не потопы, там пожары. Такие вот дела.

Не то, чтобы «оставь надежду всяк сюда входящий», но реалистично оценивать ситуацию не помешает. А то, если знать Сидней только по открыткам с видами Оперы и Harbour Bridge, можно получить сильное разочарование по приезду. Найдите на карте Penrith, Berowra или Sutherland, походите в Google street view по улицам – вот это настоящий Сидней, а не тот рекламный пятачок с десятком раздутых электронными деньгами высоток.

Я раньше, когда был наивный и еще не прилетел в Австралию, думал что тут люди соблюдают правила, ну как в Германии или Австрии, если есть знак что машинам проезд дальше запрещен, а только пеший проход, то все. Люди выходят из машины и идут дальше пешком. Да, щаз, прям так они и вышли. Нарушают тут еще и как. Если в правилах кемпинга есть условия что собакам запрещено, значит половина людей будут с собаками. Хотя может они на столько тупые что не правильно понимают знак!??! Короче здесь такие же любители халявы и забить на правила как и в Украине. Молодежи вообще все пофиг, они правилами не пользуются. Людей тьма, пробки такие, что ни конца и ни края не видно. Более того, все места, где можно поджарить мясо, особенно где разрешен открытый огонь - забиты, забиты так, что надо ехать 200 км или более от города, чтобы найти место для палатки так, чтобы не сидеть на голове у других. Это просто тихий кошмар. Людей как муравьев, хотя чем дальше от Сиднея, тем европейские лица преобладают больше.

Далее, пенсия. Не будем говорить о том, что перетащить сюда престарелых родителей ОГРОМНАЯ проблема даже при наличии требуемого государством депозита на их полное содержание за ваш счет в размере A$80000 долл на 4 года, так еще и квота в год на родителей всего 9000 человек на всю страну (при том, что всего в год иммигрирует около 130000 человек). Но и при этом на пенсию рассчитывать могут далеко не все. В Австралии пенсия положена только после 10 лет проживания, и пособия пенсионерам не положены. Пенсия выплачивается из бюджета Австралии только тем пенсионерам у которых нет своих накоплений. Есть накопления - нет пенсии. Учитывая значительный (планируемый) рост расходов бюджета на выплату пенсий до 2020 года планируется увеличить пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Полный размер государственной пенсии по старости в настоящее время составляет A$1390.60 в месяц на пенсионера (а цены на все в три раза больше, чем в Питере/Москве). И да, обычно стариков отселяют жить в специальные загородные поселения (Retairement village), за которое конечно тоже надо платить.

Точно ли это Австралия? Потому что в праздничные дни в городе одни азиатские лица. Не Гокг-Конг или Пекин ли это? Очень не понятно. Город просто вымирает и узкоглазые зомби-лица азиатской национальности заполоняют город. Эх, ко всему этому надо привыкнуть...

Оригинал статьи на сайте "Vlad In Australia"


Tags: жизнь в Австралии, мысли, факты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author