Стрелок Из Лука в Австралию (strelokizluka) wrote,
Стрелок Из Лука в Австралию
strelokizluka

Category:

Хороший, плохой, злой иммигрант в Австралию


"Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай." (Чехов)

Вот все знают что есть плохой Стрелок из Лука, конченный лузер, который случайно получил вид на жительство в Австралии, однако сваливший оттуда и теперь безосновательно (на взгляд тех, кто туда стремится) поливающей ее грязью. Ну это понятно, теперь ближе к делу - а почему же все-таки так получилось, что в одном из самых комфортных для жизни государств на планете Земля с самыми счастливыми жителями не нашлось места для одного иммигранта из России.


Стрелок, да будет вам известно, иммигрировал абсолютно официально, в соответствии с требованиями профессиональной иммиграции Департамента иммиграции Австралии по 175 визе, выполнив всех их условия. Однако реальность пребывания в Австралии оказалась такой, что мне, с моими дипломами и опытом места на австралийском рынке труда не нашлось ВООБЩЕ. То есть я, работающий сейчас вполне успешно инженером на ЗАПАДНОМ заводике в Питере все-таки не достоин даже подметать за жителями Австралии. Ну понятно, что сказать - хозяин барин. Но речь не об этом. Речь о самой системе адаптации приезжих, которая крайне странная.

Теперь представьте что я - это уже не я. А даже наоборот - хороший Стрелок из Лука. И просто перед тем, как подать заявление на 175 иммиграционную визу, я бы сказал гипотетической "даме бальзаковского возраста, одинокой и с дитем" - давай-ка милая, со мной. В России тебе все равно ничего не светит - русский мужик избалован, а так у тебя вроде приданое есть - рванешь официально "вагончиком" со мной в Австралию. Ясно что я, завидный жених с австралийским ПМЖ, такую нашел бы без труда. Мы бы быстро поженились, и подали документы (которые как известно рассматриваются небыстро, годик уж точно), дополнительные условия к "паравозу" либо вообще отсутствуют, либо просто смешные. Так вот, к чему я веду - въезжаем мы всем скопом в Австралию и.. А дальше самое интересное!

В такой продвинутой толерастной стране, как Австралия, профессионалов и специалистов не ставят ни в грош. Как верно заметил один умный товарищ "А для чего вообще существует пособие, если не помогать людям адаптироваться к новым требованиям рынка труда, когда они теряют работу? Ведь переезд равен потере работы!" А вот в Австралии считают не так. Там считают что я - просто специалист - это одно. Такой я в Австралии не нужен. Мне пособие не положено вообще- сдохни со своими дипломами или замерзни под мостом - никто не почешется. А быстро как известно только кошки родяться, а не работа в Австралии находится. Это еще больше поражает в свете того, что иммигрант с ПМЖ имеет доступ как к бесплатному обучению на курсах, так и к 65% скидке на обучение в ВУЗе. То есть государство субсидирует от 15.000 до 25.000 долларов в год на мою учебу. А что он спрашивается кушать будет и где жить это время, если на работу не берут?!?

Но вот я с женой и с ребенком - вооооооот! Вот такой я нужен стране, потому что на ребенка выплачивается пособие, на которое МОЖЕТ ЖИТЬ ВСЯ СЕМЬЯ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ. Оно включает не только плату за ребетенка, но еще и компенсацию рента и кучу других плюшек для родителей! Можно еще и учиться, а можно и просто на пляжике валяться. Как вам эта отрыжка политкорректности, а? Я не говорю о том, что не надо платить детям пособие, а о том, ГДЕ ЛОГИКА?!? Ведь визу давали одному и тому же специалисту, который ничем не стал лучше разбираться в технике от наличия или отсутствия ребенка!

Отсюда я делаю два вывода: если меня берется критиковать какой-то свежеприбывший семейный австралийский иммигрант, то я это просто пропускаю мимо ушей - сидите и дальше на детском пособии, счастливчики. И второе - уж теперь то я понимаю, что проблема далеко не во мне и не в том, что я не смог найти работу - а более в том, что в австралийских органах власти сидят ИДИОТЫ, которые не понимают, что работник без семьи более мобилен, более нацелен на карьеру - и потом больше принесет пользы стране если ему помочь найти хоть ПЕРВУЮ РАБОТУ! Но видимо поэтому Австралия так и будет дырой на краю света, что такие элементарные мысли им в голову не приходят.

В РФ на бирже труда безработному здоровому мужику сначала платят 75% последней зарплаты, затем 60, затем 50, и это стимулирует в поисках. В Австралии ровно наоборот - первые два года ты никого не интересуешь. Но меня реально взбесило, что когда я пришел в Центрелинк не за пособием, а просто чтобы получить хоть какую-то помощь в поиске работы - меня практически проигнорировали, спросили "денег надо? ааа, вам не положено!", дали заполнить анкету, и показали компьютер с открытым seek.com.au. Естественно, когда они человеку платят, они хоть прикладывают усилия, чтобы он что то искал, хоть какая-то заинтересованность есть... хотя в большинстве случаев тоже чисто формальная. А так просто без шансов - вали обратно!

После 2 лет "отсидки" в стране на ПМЖ пособие по безработице Centrelink платит всем примерно 480 долларов за 2 недели. При этом, если человек какие то деньги зарабатывает за это время, и их декларирует, то размер пособия уменьшается. Внешне вроде выглядит все разумно и правильно, но... Работает человек на casual job, ну как обычно тут - айтишник, значит распаковывай/запаковывай, разгружай/погружай компьютеры и мониторы в одном офисе, примерно в сумме 20 часов, заработок чуть более 400 долларов. После того, как задекларировал эту сумму, пособие автоматом уменьшилось практически наполовину! То есть, объясняю конкретно и просто:

Если бы я сидел дома и пинал бы х*й, то получил бы 480 долларов. А если я за 3 дня из этих 14 дней я 20 часов отпахал на довольно тяжелой физической работе, плюс почти 6 часов на дорогу туда-обратно - то я в сумме поимел 680 долларов. То есть всего на 200 (!) долларов больше, чем я бы получил, сидя дома.

Вывод отсюда какой - на такие короткие casual работы ездить банально просто не имеет никакого смысла, поскольку 200 баксов профита просто не слишком соответствуют затратам времени и сил. Получается, что Centrelink такими действиями не только не стимулирует поиск работы, а ровно наоборот - стимулирует отказываться от краткосрочных работ, ибо особого смысла нет.

Понятное дело, что если работать постоянно, то это совсем другая тема - но тогда пособие не платят вообще, и ты уже не являешься безработным, а просто зарабатываешь деньги. Но в описанной мной ситуации определенно есть что-то нелогичное, не поддающееся разумному объяснению

Вам нужны еще факты идиотизма - плиз! А как вам нравится то, что безработный инвестор в недвижимость из России (то есть иммигрант, который не работает, а только владеет домиком, купленным в ипотеку, и который он сдает в аренду) точно так же получает пособие по безработице и годами посещает бесплатные курсы по различным специальностям в перерывах между лежанием на пляжике)

А теперь перейдем ко мне - злому. Резко сменим тему - почему то, что я пишу вызывает такой австралосрач на форумах и в комментах?

Ну понятно что для большинства не-уехаших иммиграция - ЭТО ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА и никто не смеет оскорблять чувства верящих в иммиграцию. Это абсолютно та же ситуация что и у многих религиозных фанатиков - никто не смеет ничего говорить о нестыковках в Библии например, или о недостатках какой-либо религии. Так и здесь - есть Россия, в которой конечно Адъ (пусть лично не видно, но ведь пишут... говорят...), но ведь где-то же есть нормально! А где оно - ну конечно в странах победившего капитала с золотым мильярдом. И то, что никакого отношения жизнь местных не имеет к жизни иммигрантов - в расчет не принимается, потому что мечтатели не то что не были в той стране, о которой они мечтают, так часто даже заграницу не ездили! Хорошо что я в этом смысле АТЕИСТ, уж простите - смотрю на мир здраво и меня в "церковь Святой Заграницы" не затащишь!

Но еще больше мне непонятно, почему на русскоязычных ресурсах про иммиграцию ИЗ РОССИИ тусуется такое количество русскоговорящих, давно уже живущих ЗАГРАНИЦЕЙ. Собственно что они хотят – рассказать, что в странах победившего капитализма и демократии прекрасно живется? Так этого добра и так навалом льется бурным потоком с любого телеканала (кроме трех федеральных наверное), любой российской газеты, радио и всего интернета. Все уши прожужжали уже, даже пенсионерам наверное хочется уже свалить забугор!

Небольшая часть этих товарищей здесь по работе – агенты, рекрутеры или просто проплаченная 5-я колонна, строчащая о прелестях западной жизни и адовых муках в России. Не о них речь, эти хоть понятно зачем. А вот что пытается рассказать и доказать наш соотечественник, который по идее бежал от кровавого режима и наверное не должен вообще вспоминать о таком Аде как Россия и все что с этим связано!

Понятен восторг тех, кто приехал заграницу учиться, туристом, без году неделя в стране – они еще не поняли куда попали. Пишут по инерции как и те, кто заграницей не жил, веря еще в новую и красивую жизнь.

Конечно есть и такие "мещане" которые говорят - "да что мне русская духовность, мне главное что на Западе тепло, сытно и платят больше" - а кто спорит? Если это является целью и смыслом существования, то можно конечно не обращать внимание на отсутствие интересного круга общения, другой менталитет окружающих и другие ценности – как и на (о, ужас!) недостатки новой страны проживания. У таких ребят просто отсутствуют любые ценности, кроме материальных, потолок мечтаний – домик с порше и яхтой на причале. Что скрывать – таких куча и в России. Таким и не важен круг общения, важны в том или ином виде навязанные обществом потребления «понты». Но и по ту, и по другую сторону океана они часто даже этого не осознают, ибо так проще жить. Если они начнут думать о мироздании, то из-за неподготовленности мозга у них съедет крыша! А в русской культуре (хорошо это или плохо другой вопрос) богатство никогда не считалось достоинством, а скорее наоборот – признаком примитивности, если не хуже. И от этого «генетического кода нации» никуда не деться, он все равно будет подсознательно давить – поэтому у мещан как известно вечный комплекс стремления в дворяне. Но к сожалению карьерная (и статусная, политическая) лестница заграницей для чужаков очень коротка, так что кроме достойного с финансовой точки зрения уровня жизни никакого нового статуса получить иммигранту чаще всего не удается. Не у всех столько денег, как у Ромы чтобы покупать дворцы у поиздержавшейся буржуазии, большинство могут позволить лишь маленький «понтик» (который конечно никого на западе не удивляет), чтобы продемонстрировать его бывшим соотечественникам из глубинки.

Есть доля и «дворян» - этим важнее показать, что «я избранный» раз сумел иммигрировать. Да, пусть денег у меня не больше чем я бы зарабатывал сейчас в Москве, но зато я член «элитарного общества золотого миллиарда, где все равны». Опять же – вдумываться в реальное положение вещей им не хочется, ведь тогда поймешь все недостатки и капитализма как системы, и псевдо-демократичность, и культ меньшинств, и развращение народа через пособия, и… Но для них в их новом обществе все идеально, и никто не может говорить обратное. Они считают эту модель развития лучшей и победившей на планете Земля. А в Раше ад, и вот «я умный это понял раньше вас и убежал на Запад». И не потому что это не так – а потому что если сказать, что и заграницей куча проблем, а для иммигранта их еще больше чем на родине – значит разрушить ВСЮ новую систему ценностей и самоидентификации такого индивида. Хотя на самом деле часто (в интернете ведь не проверишь) такие ребята являлись что на родине, что забугром рядовыми, ничем не выдающимися серыми мышками, единственное развлечение которых и есть писанина в интернете про их прекрасную и райскую жизнь заграницей в перерывах между рутиной на работе. А пусть одноклассники завидуют! Есть ведь и такая формула – «принизь другого и возвысишься сам», поэтому вдвойне надо культивировать сакральность «запада» и убогость «раши» чтобы жизнь заграницей казалась не «изгнанием», а наоборот, призом за ум и упорство. По себе скажу что это далеко не так – много профи живут и востребованы в России и множество «тушек» пролезли забугор для сидения на пособии.

Есть конечно исключения – я допускаю что какой-нибудь действительно профессионал, уважаемый специалист иногда заходит на русскоязычные форумы и сообщества по иммиграции. Но такие, как правило, оценивают все скептически (а это первый признак ума, ибо чем больше человек узнает о мире, тем больше он понимает как мир сложении и сколько еще нужно понять чтобы разобраться) и прекрасно понимают что «счастье внутри нас». Для таких как раз Россия пройденный этап, они вписаны в новое общество. Просто иногда накатывает ностальгия по молодости, вот они и почитывают, иногда аргументировано спорят, советуют тем, кто стремится в «лучший мир». Их приятно слушать, но таких очень мало.

А большинство на мой взгляд как раз и сидят на русскоязычных ресурсах потому что НЕ УСТРОЕНЫ на западе. Наиболее удачливые живут в комфорте, но не более. Почему почти никто не хочет написать как есть – другой вопрос. Есть конечно смельчаки, пишущие книги и ведущие ЖЖ, где честно анализируют и свой неудачный опыт, и образ жизни в других странах ВОПРЕКИ мнению большинства, для кого мир «черно-белый». Но большинство скорее всего не хочет признаваться даже себе в том, что «хорошо там, где нас нет». С другой стороны, особенно сейчас, тех, кто бежал в конце 90-х гложут сомнения, что больше потерял с переездом, чем приобрел. Ну ведь другого объяснения нет, если бежали из Ада, то зачем оборачиваться назад – значит впереди не так уж все безоблачно.

Вот и пишут, комментят любое критическое замечание в сторону запада, причем безо всяких аргументов, а в стиле «автор лох и лузер!» Читать такое людям со стороны конечно не то что неприятно (зачем ехать заграницу чтобы там общаться с такими вот комментаторами, которых и в России куча в любой пивной), но и удивительно – а почему новая среда обитания ничего не изменила в совковом менталитете? Почему такое нетерпимое отношение к чужому, субъективному (а другого не бывает) мнению?

Приведу пример. Есть такое мнение, принимаемое под аплодисменты: «Допустим (что нетрудно) что в России сошел с рельс поезд. Конечно из этого надо сделать такой вывод – все поезда и железные дороги в России совершенно развалилось, все умные конструкторы давно спились, стали торгашами или уехали забугор. А проводниками и машинистами работают только тупые гастарбайтеры. И пусть я лично уже не первый год еженедельно езжу на Сапсане из Питера в Москву, но это ничего не доказывает, ибо мне просто везет, что я пока жив.» Это высказывание конечно субъективно и базируется более на мироощущении. Но попробуй я скажи аналогичное о загранице (ведь и там, о ужас, происходят неприятные вещи) - РЕАКЦИЯ у соотечественников НЕ ЖИВУЩИХ В РОССИИ будет совершенно другая! И ведут они себя абсолютно так же, как и живущие в России поцреоты – любой негатив о стране своего местонахождения они воспринимают яростно и в штыки. Так а что изменилось-то от вашего переезда – глубинный менталитет остался почти тот же, причем худшая его часть! Нетерпимость к чужому мнению, главный аргумент – «да он за деньги пишет, или он просто дурак!» вот и все, что могут они сказать в споре.

Так что и правда может – ИММИГРАНТ это НАВСЕГДА? Сколько не рассказывай как заграницей хорошо, но это хорошо на 90% создано жителями тех стран и ДЛЯ жителей тех стран. Человек, выросший в другой культуре всегда будет чужаком в другой стране, сколько бы он не зарабатывал.

Резюмируя, скажу так - для меня иммиграция просто вариант долгосрочного приключения, покорения вершины, вызова в жизни - засидишься бывает так на одном месте, а потом - да гори оно все, поеду покорять Дикий Австралийский Запад. Подчеркиваю - именно ДИКИЙ! При таком подходе и подготовка серьезнее, и розовые очки не так давят, да и вообще - ко всему относишься проще, когда доходит, что везде свои проблемы, а не только в России. Просто на западе при лучшем уровне жизни все чужое, и язык, и социум, да еще и по карьерной лестнице скатываешься вниз - вот об этом стоит думать если планируете найти на западе Рай!

Я бы, если позволите, мог бы посоветовать – если болтаетесь в инете, так уж лучше организуйтесь как-то в общины! На примере Австралии могу сказать – берите пример с китайцев, индусов, да тех же поляков. У них все налажено – и сдача жилья своим, и низкоквалифицированная работа на первое время своим, свои юристы, агенты. А приезжает русскоязычный, так если он хоть приехал с деньгами, то есть шанс что выплывет (если свои же не обманут), а если без денег, то единственно что он может получить – виртуальный пинок от своих же соотечественников на форуме, ибо в реале их днем с огнем не сыщешь по всему Сиднею! А если и сыщешь, то максиму на что они способны – это выпить водочки в парке на скамейке. Как тут не понимать, что поодиночке никто нормально никуда не выплывет, и никуда от российского «кода» не деться – так и будем бесправно болтаться в изгнании. В то время как например у индусов куча народа в политике защищают даже своих псевдобеженцев!

Tags: иммиграция в Австралию, мысли, работа в Австралии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author