Стрелок Из Лука в Австралию (strelokizluka) wrote,
Стрелок Из Лука в Австралию
strelokizluka

Categories:

Университет, колледж, языковые курсы в Австралии (570 - 573 визы)

"Иммиграция - это не отъезд, это попытка послать всех подальше." (афоризм)

Есть такая тема - иммиграция в Австралию через учебу. При этом образовательные агенты говорят примерно следующее - ехайте к нам хоть с 5 тыщами баксов, тут за год раскрутитесь и заработаете на учебу в ВУЗе, на машину и на проживание. Допустим, что действительно, можно найти работу официанткой в отеле и получать за час работы 15 австралийских долларов (ну максимум 20 если повезет). Так и что же мы имеем в плане заработка, даже предположив что условие в 20 часов в неделю не соблюдается (грубо говоря приравняем это к иммигранту-новичку). Расчет провел не я, гнусный флудер и лузер, а вполне успешный аделаидский кенгурист vk5mav


"На самом деле - это очень немного, в районе минимальной зарплаты. Выжить в одиночку на такую зарплату можно. Давайте посчитаем - очень грубо и навскидку. Если подруга не коренная австралийка,а эмигрант - ей вряд ли платят налом в черную (это возможно для подобных профессий). Не захотят связываться, да еще и договориться об этом нужно. Значит у нее из этой суммы вычитают налоги.

Почти 100%, что у нее не перманент позиция (постоянная работа), а контракт или, скорее всего, кэжуал - т.е. ей в любой момент могут сказат, - "все, завтра не приходи". Отпуск не оплачивается, работа в выходные/праздники не имеет повышенной оплаты, больничный не оплачивается и т.д. Пусть работодатель платит сам за нее обязательные 9% в пенсионный фонд.

Тогда при работе даже 8 часов в день 6 дней в неделю за год в идеале у нее - 15 долларов х 48 часов х 52 недели = 37.440 долларов. Вроде красиво для российских реалий. Начимаем вычитать.
Налоги - грубо - 5.100 долларов. А вы как думали?) При условии, что нет детей, нечего списывать, находилась в Австралии весь финансовый год, нет других побочных заработков и т.д. и т.п.
Имеем в остатке - 32.340 долларов чистыми в год.

Она где-то живет. Пусть не в Сиднее, где дороже рент, и не в крохотном городке "в середине нигде" а, к примеру, в Аделаиде. Пусть она живет одна в крохотной студио (т.е. отдельная квартира. состоящая из большой комнаты, совмещенной с кухней). Лучше экономить, снимая с кем-то на пару, но не будем совсем уж ужиматься.

Рент - грубо - 180 долларов в неделю. И это еще если повезет и не в Сиднее, там только шарашить с кем-то за эти деньги.
Итого за год - 180 х 52 недели = 9.360 долларов.
При этом считаем, что мебель, холодильник, стиралка, компьютер и т.д. у нее уже есть, ибо меблированное жилье гораздо труднее найти и стоит оно дороже.
Остается 22.980 долларов.
Электричество - пусть 150 долларов в квартал. В год 600 долларов.
Остается 22.380 долларов.
Газ - пусть 100 долларов в квартал. В год 400 долларов.
Остается 21.980 долларов.
Медстраховки нет, машины нет (ибо машина тащит за собой кроме ее стоимости еще бензин, техобслуживание, регистрацию, страховку, парковку и т.д.)
Так как вряд ли она живет рядом с отелем, ей нужно туда/оттуда ездить.
Грубо минимально - 8 долларов в день х 6 дней х 52 недели = 2496.

Пусть она не курит - это очень дорого. И не пьет конечно)
Что-то она ест. Можно некоторое время прожить на аналогах "Доширака" и овощах - пусть даже год. Это около 150 долларов в неделю, в год - 7800 долларов.

Какая-то мобила на минимальном плане - 20 долларов в месяц х 12 месяцев= 240 долларов.

Остается 11.444 доллара.

Или свободных денег в неделю - 220 долларов.

Не учтена одежда (можно покопаться и найти), медицина (пусть у нее пока крепкое здоровье), поездки в магазины и обратно (она по условию без машины, вероятность нахождения торгового центра в шаговой доступнисти не очень велика), мыло/шампуни, кино/вино/домино и всякое остальное (ну в конце-концов есть ведь пляж, море, солнце - вроде как за этим ехали?).

Так что - не все так радужно. Если НАСТОЛЬКО экономить - можно и откладывать... :-) Но это очень жесткий режим, в котором долго не протянуть. Если еще и учиться, то точно не получиться у обычного человека."

ps C другой стороны - вот например работает человек в Питере на заводе, с квалификацией. Получает от 45000 руб на руки, минус за рент однушки с обстановкой в 10 раз лучше чем в Австралии - 15000 руб. Питание на работе, развозка, спецодежда. Ну минус ужин дома еще тыщ 5 в месяц. Итого остается 25000, или около 800 австралийских долларов в месяц, 200 долларов в неделю. При этом он не деградирует профессионально, а спокойно копит опыт и денежку на Австралию. Вывод?


Tags: иммиграция в Австралию, работа в Австралии, учеба в Австралии, цены
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author